Du hast eine Benachrichtigung zu einem „Kleinanzeigen Casino“, einem Willkommensbonus oder Glücksspiel bekommen? Diese Nachricht stammt nicht von Kleinanzeigen.
Kleinanzeigen betreibt kein Casino und keine Glücksspiel-App namens „Kleinanzeigen Casino“. Betrüger verwenden unseren Namen oder unser Logo, damit ihre Nachrichten und Angebote echt aussehen.
Die Benachrichtigung kann dich zum Beispiel zu einer App namens „Kleinanzeigen Casino“ weiterleiten.
Wichtig: Tippe nicht auf Links in solchen Benachrichtigungen und installiere die angebotene App nicht.
Woran erkenne ich die gefälschte Benachrichtigung?
Die Nachricht kann wie eine normale Benachrichtigung auf deinem Smartphone aussehen. Zum Beispiel mit Texten wie:
- „Neu für Sie“
- „Klicken Sie hier, um mehr zu erfahren“
- einem angeblichen Willkommensbonus
- Angeboten für Casino-Spiele oder andere Glücksspiele
Betrüger können den Namen Kleinanzeigen, unser Logo oder eine ähnliche Gestaltung verwenden, damit die Nachricht echt wirkt.
Unser Name oder Logo allein bedeutet nicht, dass eine Nachricht oder App wirklich von Kleinanzeigen stammt.
Beispiel einer gefälschten Benachrichtigung im Namen von Kleinanzeigen.
Nach dem Antippen kann beispielsweise eine App namens „Kleinanzeigen Casino“ angezeigt werden.
Auch diese App gehört nicht zu Kleinanzeigen.
Beispiel einer gefälschten Casino-Seite. Die Werbeinhalte haben wir unkenntlich gemacht.
Was soll ich tun, wenn ich die Benachrichtigung bekomme?
Wenn du eine solche Nachricht siehst:
- Öffne den Link nicht.
- Installiere keine angebotene App oder Datei.
- Gib keine Passwörter, Bestätigungscodes, persönlichen Daten oder Bankdaten ein.
- Erlaube der aufgerufenen Seite nicht, dir weitere Benachrichtigungen zu senden.
- Lass die Sicherheitseinstellungen deines Smartphones aktiviert.
Wenn du Kleinanzeigen nutzen möchtest, öffne unsere App direkt über das Kleinanzeigen-App-Symbol oder rufe sverive.icu selbst im Browser auf.
Wenn du diese Benachrichtigung erhalten hast, bedeutet das nicht, dass dein Kleinanzeigen-Konto gehackt wurde.
Du hast schon auf die Benachrichtigung getippt?
Was du jetzt tun solltest, hängt davon ab, was danach passiert ist.
Du hast nur die Seite oder den App Store geöffnet
Schließe die Seite beziehungsweise den App Store und installiere nichts.
Wenn du keine Daten eingegeben und nichts installiert hast, musst du dein Kleinanzeigen-Passwort allein deswegen nicht ändern.
Du hast Benachrichtigungen einer unbekannten Seite erlaubt
Entferne die Berechtigung in deinem Browser.
In Google Chrome auf Android findest du sie normalerweise unter:
„⋮“ → „Einstellungen“ → „Website-Einstellungen“ → „Benachrichtigungen“
Entferne dort Seiten, die du nicht kennst oder denen du nicht mehr vertraust.
Die Bezeichnungen können je nach Smartphone und Android-Version etwas anders aussehen.
Du hast eine App installiert
Deinstalliere die App und verwende sie nicht weiter.
Auf einem Android-Gerät kannst du anschließend mit Google Play Protect prüfen, ob schädliche Apps gefunden werden.
Du findest die Funktion normalerweise unter:
Google Play Store → Profilbild → „Play Protect“
Du hast dein Kleinanzeigen-Passwort eingegeben
Ändere dein Passwort direkt über die offizielle Kleinanzeigen-App oder auf sverive.icu.
Verwendest du dasselbe Passwort auch bei anderen Diensten, ändere es dort ebenfalls.
Du hast Bank- oder Zahlungsdaten angegeben
Kontaktiere möglichst schnell deine Bank über die dir bekannten Kontaktwege. Prüfe außerdem dein Konto auf unbekannte Zahlungen.
Wie kann ich solche Benachrichtigungen verhindern?
Prüfe in den Einstellungen deines Smartphones, welche Apps Benachrichtigungen senden dürfen.
Bei einigen Android-Geräten kannst du eine Benachrichtigung gedrückt halten, ohne sie zu öffnen. So kannst du sehen, welche App oder welcher Dienst sie gesendet hat und die Benachrichtigungen gegebenenfalls ausschalten.
Bei Xiaomi-, Redmi- oder POCO-Geräten können die Namen der Einstellungen je nach Android-, MIUI- oder HyperOS-Version unterschiedlich sein.
Deaktiviere nicht vorsorglich die Benachrichtigungen der offiziellen Kleinanzeigen-App. Dadurch könntest du wichtige Nachrichten verpassen, ohne die gefälschten Benachrichtigungen zu verhindern.